//
you're reading...
Uncategorized

Tips Website: Membuat Website Dengan 2 Bahasa Atau Lebih

Tidak seru bila target visitor website kita hanya dari sebuah negara saja terutama negara dimana kita tinggal. Oleh karena itu kita harus melengkapi website kita dengan beberapa bahasa, terutama bahasa arab (kalo bisa) lalu bahasa inggris…wew..wew… ya kayak friendster, google, atau yahoo yang punya fasilitas multilangual.
Insya Allah pada aritcles ini akan kita bahas cara membuat website multilangual/ multilanguage/ multi bahasa. Namun perlu diketahui multilangualnya tidak bisa meliputi semua isi content website, namun hanya berkisar pada menu-menu naviagtion, statement, atau kategori-kategori lainnya kecuali database.
Mungkin anda juga pernah memperhatikan beberapa situs milik google yang versi hongkong, india, china, italia, dll. Pasti diantara situs-situs milik google tersebut ada saja satu dua kalimat yang berbahasa inggris bukan!! Ya bahasa inggris itlah basis nya google, karena google juga tidak bisa membuat semua contentnya multilangual secara sempurna, kecuali hanya sekedar navigation umumnya saja. Sebenarnya kita bisa membuat website kita multilangual secara keseluruhan, tapi cara nya terlalu merepotkan, sangat manual sekali. Anda harus mentranslate content anda yang berbahasa indonesia (misalkan) ke dalam bahasa inggris kemudian buat website lain yang serupa khusus untuk versi english nya…huhh…repottt.
Wah kebanyakan basa-basinya….tapi website ini bukaaaann basa basiiiiii……. Oke ita mulai saja!!
<?
echo “Indonesian
|English“;
echo “
Profile
|Contact“;
session_start();
if(!session_is_registered(‘language_active’))
{
session_register(‘language_active’);
}
if($_GET[‘lan’])
{
$_SESSION[‘language_active’]=$_GET[‘lan’];
}
else
{
if(!$_SESSION[‘language_active’])
{
$_SESSION[‘language_active’]=’indonesian’;
}
}
include $_SESSION[‘language_active’].”.php”;
echo “

“;
if($_GET[‘page’])
{
include $_GET[‘page’].”.php”;
}
echo “

“;
echo “

“;
echo $lan[welcome];
echo “
“;
echo $lan[welcome2];
echo “

“;
?>
script multilangual ini memanfaat kan session? Session itu sama fungsi nya dengan cookies, apa itu cookies?? Saya pernah menulis articles tentang cookies, coba anda cari lewat Search google dengan option pilihan pqcms.blogspot.com keywordnya “apa itu cookies cookie”.
session_start();
berfungsi untuk mengawali session/ manyalakan session.
if(!session_is_registered(‘language_active’))
{
session_register(‘language_active’);
}
arti dari potongan script diatas adalah jika session language_active belum terdaftar maka buat session language_active.
if($_GET[‘lan’])
{
$_SESSION[‘language_active’]=$_GET[‘lan’];
}
else
{
if(!$_SESSION[‘language_active’])
{
$_SESSION[‘language_active’]=’indonesian’;
}
}
maksud dari script diatas adalah” jika $_GET[‘lan’] ada isinya, maka isi variable session language_active dengan isi dari variabel $_GET[‘lan’]
jika kondisi di atas tidak benar maka masuk kepada kondisi ke kedua yaitu jika variable $_SESSION[‘language_active’] tidak ada isinya, maka isikan dengan ‘indonesian’.
Jadi artinya secara default bahasa nya itu pake bahasa indonesia.
Masih bingung ya…bila masih bingung download aja langsung script codenya disini.
DOWNLOAD

Iklan

Diskusi

8 thoughts on “Tips Website: Membuat Website Dengan 2 Bahasa Atau Lebih

  1. mana link downloadnya 😦

    Posted by indra | Maret 17, 2008, 2:13 pm
  2. iya nih mana Link download na…
    😦

    Posted by mr.thenitro | April 6, 2008, 9:04 pm
  3. bagaimana agar website kiita bisa me-recognize huruf cina, rusia, jepang, arab dan lain-lain. thanks

    Posted by kristomo | April 28, 2008, 12:35 am
  4. iya nich mana link downloadnya ye

    Posted by anisa | Juni 26, 2008, 11:30 am
  5. mana link downloadx,,,anjing kw

    Posted by jjj | Juni 15, 2012, 9:31 pm
  6. dasar situs taek

    Posted by Anonim | November 27, 2013, 1:58 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Tips Website: Membuat Website Dengan 2 Bahasa Atau Lebih « - Februari 11, 2009

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

LINK

Enter spyroZONE! - www.spyrozone.net
Januari 2008
S S R K J S M
« Des   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

SHOTBOX


Kategori

Live Chat

%d blogger menyukai ini: